При планировании кухни стоит учесть...

Чтобы избежать всевозможных ошибок и проблем в будущем, которые вам могут очень дорого стоить, необходимо отнестись к устройству новой кухни с максимальной ответственностью и грамотностью. Прежде всего это относится к планировке кухни, которая обязана быть досконально осмыслена заранее. Помимо общих рекомендаций, стоит также учитывать образ жизни и особенности вашей семьи. В частности, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Сколько человек одновременно находится на кухне?
2. Где вы принимаете пищу – на кухне или, может быть, около вас есть столовая?
3. Нужен ли вам на кухне большой обеденный стол или, если ваша семья состоит из нескольких человек, будет достаточно компактной трактирной стойки?
4. Если у вас крохотная кухня, есть ли возможность увеличить пространство, например, передвинуть или убрать стену, расширить дверный проем?

Вот некоторые, как может показаться, незначительные, но, на самый-самом деле, весьма важные замечания, которые необходимо принимать к сведению при осуществлении распланировки.

Ежели вы собираетесь покупать новую домашнюю технику, убедитесь, что на вашей кухне достаточно места, чтобы всю ее удобно разместить а при этом не загромоздить все свободное пространство. Рабочий треугольник, то есть расстояние между холодильником, плитой и раковиной, должен быть не меньше 3 метров, но и не больше 6 метров. Места, где вы храните продукты, в том числе холодильник, должны соседствовать с зоной, где вы их обрабатываете и разделываете. Посудомоечную машину и раковину располагайте как можно ближе к водопроводу.

При приобретении раковину лучше выбирать не одинарную, а двойную: в этом случае ее часть, где расположен смеситель, будет использоваться для мытья грязной посуды, а во вторую половину вы сможете временно складывать уже вымытую посуду. Если у вас есть на кухне шкаф, где вы храните различные чистящие средства, щетки, тряпки, веники и тому подобное, то лучше всего разместить его с краю.

Наиболее удобной считается плита, поверхность которой не менее 35-40 см. Под ней можно поместить специальные ящики для глубоких и больших кастрюля и сковородок. Если у вас много круговых шифанеров, то лучше всего установить в их вращающиеся стойки, а круговые полки отлично подходят для хранения кулинарных книжек.

Если вы не знаете, какое количество розеток вам понадобится, руководствуйтесь правилом: на одну рабочую зону - одну двойную розетку. Освещение организуйте таким образом, чтобы оно было направлено на рабочую поверхность. Светильники лучше всего разместить под навесными шкафами. Помните - розеток много не бывает!

Источник: http://www.kuhnistory.ru/