ПРОИЗВОДСТВО КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ НА ЗАКАЗ: +7 (495) 979-76-63, +7 (499) 713-57-22
Функциональная планировка квартиры, дома подразделяется на следующие разделы:
ОБЩАЯ ПЛАНИРОВКА
Приступая к планировке, во-первых надо представить себе общее пространство квартиры: мысленно убрать стены и перегородки, почувствовать его объем и границы, ощутить себя в этом пространстве. И только после этого можно приступать к оформлению пространства. Для того чтобы сделать свою квартиру или дом удобными и функциональными важно выбрать не только цветовую палитру, но также и правильно объединить все помещения квартиры или дома в единый организм и правильно и функционально спланировать расстановку оборудования и мебели в каждой комнате. Конечный результат - это обеспечение комфортного пребывания в доме или квартире и Вы должны рационально и грамотно использовать каждый кв.м. площади.
Поэтому необходимо:
• разделить всю площадь дома или квартиры на отдельные функциональные зоны (принцип функционального зонирования);
• максимально возможно разделить наиболее интенсивные коммуникационные пути (принцип коммуникационного зонирования квартиры или дома)
Первый принцип означает, что при планировке необходимо учитывать зональность помещений - тихие-шумные, для работы - для отдыха, индивидуальные - общего пользования, а также предусмотреть зоны для занятий увлечениями, хобби и т.п. (музыка, игры, коллекционирование и т.д.).
Второй принцип означает, что необходимо сокращение наиболее интенсивных коммуникационных путей (например: от места хранения продуктов до места приготовления пищи, или от места работы до места хранения необходимых для нее предметов и инструментови т. д.).
Цель планировки и зонирования квартиры - это функциональная рациональная группировка мебели и оборудования, выполняющих свои определенные функции.
Планировка и зонирование квартиры или дома может осуществляться по трем исходным принципам:
• временному (дневные - ночные функции);
• возрастному (родители - дети);
Идеальный результат зонирования - функциональность помещения по определенным видам:
• для дневного отдыха и индивидуальных занятий (личные комнаты),
• для приема гостей и совместного отдыха (общая комната),
• комнаты для игр, учебы и занятий по увлечениям (детские, музыкальные и т. д.).
• комнаты для для работы (кабинеты и бытовые комнаты), комнаты для ночного отдыха (спальни), ,
Если площадь помещения не позволяет зонировать каждую комнату в отдельности, то одна комната может включать в себя несколько зон одновременно, например, в общей комнате можно сделать зоны - для дневного и ночного отдыха.
Акцентировать обособленность зон можно:
• крупной мебели - шкафом или стеллажом при условии, что он не закрывает свет из окна;
• с помощью ковра, уложенного на полу в пределах одной из зон ;
• подиумом, приподнятым над основным полом.
ПЛАНИРОВКА КУХНИ
Для того чтобы спланировать удобную кухню можно воспользоваться правилом треугольника.
По этому правилу, пространство кухни должно быть разграничено тремя главными зонами:
• зоной обработки и приготовления (плита, микроволновая печь);
• зоной хранения (морозильная камера, холодильник);
• зоной для мытья посуды (раковина, посудомоечная машина).
Хорошо когда эти зоны находятся в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не превышает 2 м.
1. Планировка «в два ряда»: оптимальна для просторной кухни. Здесь мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Плита и мойка размещаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды - вдоль другой.
2.«L»-образная планировка: хороша для небольшого квадратного помещения.
Плиту и холодильник не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни, лучше их сместить ближе к центру.
Не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.
3. «U»-образная планировка: оптимальный вариант для просторных кухонь.
Техника и мебель располагаются вдоль трех стен, здесь обеспечивается свободный доступ везде по кухне.
4. Планировка «в одну линию»: идеально подходит для небольших и узких кухонь.
Плиту лучше размещать в центре, а мойку и холодильник - по сторонам от неё.
Причем между раковиной и плитой лучше установить рабочий стол.
5. Планировка «полуостров»: «Полуостровом» может служить барная стойка или сервировочный стол. Данная планировка особенно хороша, если кухня является элементом в пространстве столовой или гостиной. Такая планировка помогает зонировать помещение, отделить зону кухни от других зон.
6. «Островная» планировка: подходит для помещения не менее 16 м2. Данная планировка - это любая планировка дополненная "островом" в центре кухни. Оптимальные размеры острова - 120 × 120 см. Лучше когда «остров» служит разделочным столом.
По планировке кухни Вы так же можете прочитать статью "При планировке кухни следует учесть...".
ПЛАНИРОВКА СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ
Системы хранения вещей – это не обувь, одежда, пылесос, сумки, чемоданы и др. и необходимо правильно продумать как все это хранить.Необходимо продумать хранение всех вещей. Хранить их можно в традиционных шкафах с дверцами, а можно в шкафах-купе или, если позволяет помещение, в отдельных гардеробных комнатах. Можно предусмотреть антресоли, различные подвесные конструкции, но, обычно так хранятся ненужные вещи, а их - лучше подарить, отдать, или продать.
Отличаются системой раздвижных дверей на роликах, которые передвигаются по профилям. От качества профиля и роликов зависит качество всей системы. Шкафы – купе бывают корпусные и встроенные (с боковыми, верхними и нижними стенками).
Шкафы купе обладают рядом достоинств:
1. Экономия свободного места - дверцы отъезжают в сторону, и тем самым экономят место.
2. Универсальность - шкафы-купе подходят для любых помещений. Они одинаково хороши в спальне и в кухне, в гостиной и в ванной, в прихожей и в столовой.
3. Индивидуальность - большинство шкафов-купе делается на заказ. При этом берутся в расчет индивидуальные особенности помещения. Размер и конфигурация шкафа напрямую зависят от того, что вы собираетесь в нем хранить.
4. Комфорт внутри - пространство шкафа-купе можно заполнить различными элементами, вешалками, стойками и т.д.
5. Гармония снаружи - удачно подобранная отделка шкафа будет хорошо сочетаться с уже имеющейся мебелью. Он также может служить перегородкой или целиком заменять стену между комнатами, а одна из дверей такого шкафа-стены может использоваться вместо обычной двери.